党建工作

重走“第一红街”,追寻先辈足迹 - 李四光学院、教务处联合组织参观中共五大会址等革命遗址

时间:2021-06-01  作者:  点击:

(通讯员 陈思静) 5 2 7 日下午,教务处党支部 联合 李四光学院本科生党支部 4 0 余名师生,前往“中国第一红街”武昌区都府堤开展“结对领航”实践活动,依次参观了中国共产党纪律建设历史陈列馆、中共五大会址纪念馆、毛泽东同志旧居、中央农民运动讲习所旧址,深入学习革命历史,重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈。

中国共产党纪律建设历史陈列馆紧邻中共五大会址,寓意着从党的监督执纪的起点出发,探寻监督执纪的伟大足迹,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。陈列馆以《纪律建设永远在路上》为主题,以党的纪律建设历史为轴,利用405件(套)文物资料、700余幅珍贵历史照片,展现了纪律建设历程中涌现的一个个鲜活的人物故事。在讲解员生动的讲解下,前去参观的师生不仅了解到党纪律建设的丰富历史内容,更从这些历史人物的光辉事迹中汲取到了奋进的力量。

随后,师生们在讲解员的带领下进入中共五大历史陈列馆参观,对中共五大召开的历史背景、会议经过和社会影响进行了深入学习中共五大是早期中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节,在历史上创造了多个第一,例如在党的历史上首次选举产生了中纪委的前身——中央监察委员会。在中共五大会址门全体师生在教务处党支部书记曾希同志的带领下,面向党旗举起右拳庄严宣誓,通过重温入党誓言铭记党的初心使命。

在毛泽东同志旧居,师生们了解到毛泽东同志不仅在这里写出了著名的《湖南农民运动考察报告》,也是在这里和杨开慧度过了一段温情时光,此后一家人奔赴长沙,毛泽东负责领导秋收起义,杨开慧则于1930年壮烈牺牲。

最后,大家来到了毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址在这所由国共两党共同创办的培养农民运动干部的学校里,毛泽东、李立三、恽代英等人以当时农民问题为研究重点,指导学生下乡调查,参加社会活动,培养农民武装骨干,为探“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命道路莫定了初始之基。

一幅幅鲜活的图片、一张张泛黄的照片、一件件沉重的藏品,无一不在诉说着那段艰苦卓绝、催人奋进的历史,无一不体现着中国共产党探索中国革命道路历程中的艰辛、坚韧与坚定。师生们一路参观、一路思考、一路感动,收获的不仅是震撼与铭记,还有奋进前行的力量。活动结束后,大家都有许多感触来自教务处党支部的章帆老师说:“再一次的学习,是再一次思想上的洗礼,更加体会到中国共产党的艰难起步和今日国家富强、人民幸福的不易。”李四光学院学生党员王喆同志也表示:“通过这次参观学习,更加感受到作为新时代青年学生肩负的责任感和使命感后的学习和工作中我们要以革命先辈们为榜样,不断提升自身理论水平和专业技能,努力为国家和社会发展做出自己的贡献。