综合

走进中科院,点燃科研梦

时间:2019-01-28  作者:  点击:

——地球科学菁英班“走进中科院”主题实践活动顺利开展

(通讯员:陈思静)为进一步探索“科教结合,协同育人”联合培养模式,不断提升我院拔尖创新人才培养质量,2019121-23日,李四光学院地球科学菁英班近60名学子分组前往中国科学院地质与地球物理研究所、古脊椎动物与古人类研究所、遥感与数字地球研究所、南京地质古生物研究所、西安地球环境研究所,开展“走进中科院”科教育人主题实践活动。

为了开拓学生视野,锻炼学生思维,激发学习兴趣,点燃菁英班学子的科研梦,各研究所积极组织实验室、课题组、科研团队以及科学名家为菁英班开设不同领域、不同专业、不同方向的学术讲座。老师们结合自身经历和研究方向深入浅出的向同学们介绍地球科学的研究对象、发展历程、应用领域、科研成果等,带领同学们在宇宙演化的历史长河中来回穿梭,在深海深地深空之间畅游,将科学的种子深深的埋在了菁英班学子们的心中。

 

地物所乐新安研究员为菁英班学子作报告

 

地物所张金海研究员为菁英班学子作报告

 

北古所李锋研究员为菁英班学子作报告

 

南古所张元动研究员为菁英班学子作报告

在一场场学术报告中,菁英班学子领会了中科院学识渊博的研究员们探索科学、追求真理的精神,紧接着又来到各个国家重点实验室、研究室和博物馆,在科研现场与科学家全方位接触学习,感受和体验科技和科学的魅力,在实践交流中探究科学知识,提升科学素养,坚定专业信念,树立远大目标。

 

菁英学子参观地物所离子探针实验室

 

菁英学子参观遥感科学国家重点实验室

 

菁英学子参观北古所中国古动物馆

 

菁英学子参观南古所史恭乐研究员研究室

 

菁英学子参观地环所树轮实验室

实践活动中,菁英班学子不仅近距离走进中科院研究所、国家重点实验室和博物馆,还与科苑名师、优秀研究生进行面对面座谈。面对和善可亲的老师和幽默风趣的学长学姐,同学们敞开心扉、大胆提问、踊跃发言。老师和学长学姐们也结合自身经历一一解答了同学们在学习和生活上的疑惑,并鼓励大家打好基础、勤奋钻研、勇于探索、积极投身科研,争取为促进我国地球科学事业的发展作出贡献。

 

菁英学子与地环所师生座谈

 

菁英学子与遥感所优秀研究生座谈

 

 

菁英学子与地物所师生座谈

“感受到了中科院老师饱满的精神面貌,单纯的生活”、“被教授们的讲座吸引,也被头发花白仍守着实验室的老人感动”,这一次中科院之行,菁英班学子在近距离接触地学前沿科学、体验研究过程、直面科苑名师的过程中感受颇深、收获良多,不仅激发了同学们对地球科学的浓厚兴趣,更加明白未来努力的方向,也让大家更加真切的体会到科研工作的内涵及意义。

 

中科院南古所实践团队合影

 

中科院地物所实践团队合影

 

中科院空天院实践团队合影

 

中科院北古所实践团队合影

 

中科院地环所实践团队合影

下一条:中国地质大学(武汉)教务处管理岗位招聘

关闭

Copyright 2018 中共中国地质大学(武汉)教务处      地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路 388号 邮编:430074