综合

李四光学院地球科学菁英班19秋地球科学导论课系列—第五讲

时间:2019-12-02  作者:  点击:

后板块时代的行星科学

授课专家:中国科学院地质与地球物理研究所  魏勇研究员

授课时间:2019年12月12日上午10:00-11:40

授课地点:教一楼206

授课对象:

李四光学院地球科学菁英班2019级全体学生

欢迎校内师生前往旁听!

专家简介:

魏勇,1981年7月出生于河南省,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院大学教授、国家杰青、青年千人。主要从事太阳系行星空间环境的比较研究、地球空间演化方面的交叉研究等。在EPSL、GRL、JGR等专业期刊发表论文七十余篇。曾获欧洲地球科学联合会(EGU)授予的“杰出青年科学家奖 (Outstanding Young Scientist Award)”、“中国科学院青年科学家奖”等奖项。现任中国科学院地质与地球物理研究所副所长、中国科学院地球科学研究院副院长、中国科学院大学地球与行星科学学院副院长、中科院地球与行星物理重点实验室副主任、中国地球物理学会行星物理专业委员会常务副主任,并担任《Earth and Planetary Physics》副主编、中国地球物理学会理事、“赵九章优秀中青年科学奖”理事会理事、李四光学院菁英班联合培养本科生学务指导老师。

内容简介

1967-1968年,板块构造理论形成,地球科学完成了从局部研究到整体研究的转变。1969年前后,随着阿波罗登月计划的成功实施,对行星的研究超越了对望远镜的依赖,具备了遥感观测、就位观测、实地采样分析、采样返回分析等典型的地球科学研究手段,完成了从整体研究到局部研究的转变,现代行星科学研究体系开始建立。五十年过去,地球科学和行星科学都取得了长足的进步,也呈现出了相互交叉融合的趋势。嫦娥工程的成功实施和后续深空探测计划的确立,标志着我国成为一个正在崛起中的深空探测大国。我国的地球科学呈现出什么样的态势?我国的行星科学未来如何发展?本次课程围绕这些问题,从地球系统科学的角度提出一些可能,以期启发思考与共识。


上一条:李四光学院地球科学菁英班19秋地球科学导论课系列—第六讲

下一条:李四光学院地球科学菁英班19秋地球科学导论课系列—第三讲

关闭

Copyright 2018 中国地质大学(武汉)教务处      地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路 388号 邮编:430074