教学评价

关于举办第十一届青年教师教学竞赛的通知

时间:2019-03-14  作者:  点击:

各学院:

为不断提高我校广大青年教师的教学水平、业务素质和执教能力,进一步激发青年教师教学的积极性、创造性和责任心,学校决定由教务处、人事处、校工会共同举办学校第十一届青年教师教学竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、竞赛的指导思想

培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的精神,引导青年教师加强课堂教学能力训练,提升青年教师的思想素质和专业素养,促进教师队伍建设,进一步推动教学改革的深入,提高人才培养的质量。

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与和学院择优选拔;坚持注重青年教师教学基本功和实际能力;坚持程序严谨规范。

二、竞赛类别

分为地学组、非地学理工组和人文社科组。

三、参赛对象与条件

各学院限推荐1名(教师人数80人以上的可推荐2名)符合下列条件的教师代表学院参加竞赛。

(一)1980年 1月 1日后出生的我校专职教师(参加过前两届比赛且获评一等奖者,不再参赛)。

(二)近三年教学评价优秀。

(三)教龄满三年以上并近两年承担有本科生教学任务。

(四)经过学院内部竞赛选拔优胜者。

四、竞赛的内容

1.教学设计方案

参赛者需提供8份参赛资料,每份资料包括课程教学大纲和不连续的三节课的课堂教学纸质教案。教案模板见附件1,教学设计方案评分标准见附件2。

2.课堂教学

主要包括教学内容、课堂组织、教学语言与教态、板书、多媒体应用等方面,由专家现场评分。根据参赛者提供的不连续的三节课内容(每节20分钟),随机抽一节课的内容,现场讲授。评委现场评分,课堂教学评分标准见附件3。

3.教学反思

参赛者结束课堂教学环节后,反思本次教学中的不足之处。教学反思评分标准见附件4。

4.注意事项

选手的参赛课程不得少于24个理论学时。

五、竞赛奖项设置

(一)本届竞赛设一、二等奖若干名,地学组、非地学理工组和人文社科三个类别按照30%比例评出一、二等奖。

(二)一、二等奖由学校统一奖励。

六、竞赛时间、地点及报名截止时间

(一)竞赛时间、地点:

学校将于2019年4月组织校内专家评选,具体安排另行通知。

(二)报名截止时间:

参赛报名截止时间为2019年3月31日,报名表见附件5,报名表需交纸质与电子文档。报名地点:学院(课部)汇总后交教务处教学评价与质量管理科(行政楼317办公室)。联系电话:67885008。

各学院应认真遴选参赛选手代表学院参加竞赛,为参赛选手配备1-2名教学经验丰富的教师专门指导。

附件1.第十一届青年教师教学竞赛参赛课程教学设计模板

附件2.教学竞赛教学设计评分表

附件3.教学竞赛课堂教学评分表

附件4.教学竞赛教学反思评分表

附件5. 教学竞赛报名表




                中国地质大学(武汉)教务处 人事处 校工会

                                   二〇一九年三月十四日



下一条:本科教学质量监控与督导简报2018年第1期

关闭

Copyright 2018 中共中国地质大学(武汉)教务处      地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路 388号 邮编:430074