教务处召开春季学期工作总结暨人才培养改革研讨会

时间:2021-07-13  作者:  点击:

7月12日下午,教务处在老行政楼501组织召开春季学期工作总结暨研讨会议,教务处及李四光学院全体领导、工作人员参加会议,本科生院常务副院长周建伟主持会议。

周建伟作题为“本科教育教学管理的思考”的工作报告,交流了何为一流大学本科教育、一流大学对教学管理队伍的素养要求以及未来教育教学改革的重心和方向。教务处副处长张建和、王莹、肖梦琼、曾希、杨飞等处领导分别就个人分管工作作了春季学期工作总结报告,教务处实践教学、教学运行、教学评价、教学研究等各项工作基本按照工作计划和要点完成了上半年主要任务,取得了很好的成绩,但在教育教学信息化整合、自主学习等方面尚存进步空间。

副处长王莹简要介绍学校深化人才培养改革专项工作推进情况。全体参会人员结合工作岗位和理解,围绕深化人才培养改革展开讨论,提出了教材推动缺抓手、李四光计划及李四光学院投入偏少、竞赛多头管理、学校教育教学政策宣贯不到位等问题。

周建伟做总结,其强调学校教育目标要充分体现国家目标,专业设置、培养方案制定、培养模式建设、课程体系架构等均要响应国家需求;本科教学管理应分类分层管理,精准施策;学校教育教学宏观上应实现招生、培养、毕业的有机统一,建立适合于地大实际情况的书院制、交叉制及常规人才培养体系。