实习

漫步“云”野外·踏实笔墨间——资源学院高质量推进秭归野外地质实习

时间:2021-08-20  作者:  点击:

为做好疫情防控下的暑期秭归野外地质实习教学工作,资源学院秭归教学团队通过“线上互动式仿真实践教学”,如期开展秭归野外实践教学。

刘晓峰老师领备秭归地质实习路线

教、研、演一体,扎实开展线上集体备课

教学团队启动实习预案,调整实习计划,制定线上备课和教学方案。8月4日起,教学团队开展了为期6天的线上集体备课,以刘晓峰老师详细的路线讲解为核心,“一天一小会,两天共同研讨”是集体备课期间的日常,教学团队教员查阅资料、补充内容,一直探讨和优化教学方法,将线上实践教学所有实习内容、实习环节等最大限度接近野外或现场实践,保障学生线上实习的效果。

为了提升备课的效果,同时帮助年轻教员快速适应线上野外实践教学,实践教学团队还组织经验丰富的教员开展路线示范讲解,年轻教员开展教学点试讲,实习队其他老师扮演学生角色,模拟师生线上实时互动,还原仿真式教学过程。团队教员们依据路线特点,结合专业知识整合资料包内容,以线上会议为“桥梁”,以线上绘图软件为“黑板”,开展互动式教学试讲,教员互相指正鼓励,教学团队之间的凝聚力不断提高,教员讲解水平和组织在线互动能力也不断提升。

学习资料包是线上实习的“金钥匙”。教学团队精心制作了涵盖了整个实习周期的野外地质现象信息的线路资料包。带班老师在照片中标注不同地层分界线等信息,让学生细致对比剖面信息,利用课堂互动展开讨论与专业知识延伸。

全情投入、全环节把控,确保高质量推进教学

课前,在班级群上传讲解的路线资料,提醒同学做好课前预习;课上,利用现有绘图软件,指导学生绘制剖面图、柱状图、素描图等;课后,通过班级交流群等线上通讯工具,不限空间交流。教学团队老师在课堂前、中、后每个阶段下功夫,确保知识传授的有效性。课堂互动形式从单薄提问到丰富的投票、互动批注、素描上传讲解、小测试等等,课堂活力不断提升。

围绕学生实践与教学效果两个维度,教学团队通过将学生教学反馈作为成绩考核一部分,定期跟进和更新调查问卷,开展线上调研。教学团队通过研讨交流,基于学生的反馈内容,完善教学内容,努力提高课堂教学质量。同时,实习团队定期组织线上测试,带班老师定期检查学生野簿记录和绘制的图件等,及时检验学生的学习效果。

观摩路线教学是教员们提升教学质量的常态。线上实习中,实习队教员走进路线教学观摩其他老师授课,取长补短。老师们白天授课,晚上开展研讨总结,复盘教学过程,完善讲课内容,让学生深度参与线上实习,保证线上实习高质量开展。

“云说秭归”,让实习有益更有趣

“云游秭归”,感受秭归多彩魅力。教学团队组织了“秭归实践教学文化——地学文化与传统文化的融合”为主题的资源讲坛。秭归的地质与诗歌邂逅、实习区的古生物化石、屈原居然是“这样的”、长江三峡贯通东流的时间……国家非遗项目“屈原传说”省级非遗传承人郑承志、副院长沈传波等学者专家将地质文化与传统文化相结合,围绕秭归人文风景、矿产资源、自然景观等开展了6期专题讲座。

各具特色的风格,丰富且有趣的知识,没有空间限制的授课,吸引了校内外大量师生聆听,带领学生“云游秭归”,感触大自然美丽,体悟地球科学奥秘。邹飞宇同学说,“没有出野的骄阳似火与大雨滂沱、路线的九曲十八弯与陡坎断崖,不必担心边走边写歪歪扭扭的字迹和野簿在上山下河时被泉水打湿,但“山川河流味”丝毫没有减少,心中的豪迈热情也一直高涨,感谢各位老师的辛勤服务,让我们居家“云实习”,享受地球科学的盛宴。”

021194班王婷同学正在记录野薄

上一条:教育部2021年第一批产学合作协同育人项目公布,我校26项目获批立项

下一条:经管学院多措并举 扎实开展线上实习——旅游管理专业085191班北戴河旅游教学实习侧记