当前位置: 首页>> 部门信息>>实践教学与竞赛>>正文

我校在第六届湖北省普通高校大学生化学实验技能竞赛中获佳绩

2017-07-11  点击:[]

77-9日,第六届湖北省普通高校大学生化学实验技能竞赛在中南民族大学举行,我校共派出六名选手,获二等奖2项,三等奖4项,所有参赛选手全部获奖,获奖数量创历史新高。

湖北省普通高校大学生化学实验技能竞赛是湖北省教育厅主办,湖北省化学化工学会协办、省内高校承办的大型化学实验教学交流活动,已成为我省的普通高校规模较大的常规赛事之一,每两年举行一次。该项活动自2006年举办以来,对于加强我省高校之间的交流、发挥我省高校化学实验教学示范中心的示范与资源共享作用、促进实验教学改革、提高大学生实验动手能力,培养学生严谨的科学态度、激发学生兴趣、鼓励学生创新、不断提高我省高校本科教学质量等方面发挥了积极的作用,收到良好的效果。

来自全省包括武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)等38所高校的58支代表队共174名参赛选手参与了本次竞赛的角逐。比赛分为专业组(化学类专业)和非专业组(化工、材料、药学、生物、环境、医学等)。实验竞赛包含实验理论考察和实验操作竞赛两个部分。

为备战此次竞赛,教务处大力支持、材化学院精心组织,在校内进行了选拔,并组织多位专业教师对学生进行了理论考试和实验技能指导。参赛的六名选手分别参加无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验和物理化学实验操作竞赛并全部获奖,体现了我校的基础实验教学改革所取得的成效,展现了我校学生良好的实验操作技能和扎实的理论基础。(洪建和)