当前位置: 首页>> 部门信息>>教学研究与教材>>教学资源库建设>>正文

关于启用高校公共教学素材资源库的通知

2016-02-29  点击:[]

关于启用高校公共教学素材资源库的通知

为便于广大师生学习借鉴优质教学素材资源,学校特引进了中国高等学校教学资源网(简称CCTR)研发的SYNC公共教学素材资源库。该资源库只限校内IP访问,使用者电脑属于校内网IP则会自动登录,无需账号密码。

该资源库网址为http://res.cug.edu.cn,欢迎广大师生使用。如有疑问请咨询教务处教研与教材科,联系电话027-67885006,邮箱jwc-jck@cug.edu.cn。

2016年2月29日

附:SYNC高校网络教学资源库系统简介

教学资源库建设是推动学校教育信息化工程的重要内容之一。SYNC高校网络教学资源库管理系统的推广应用可整合学校优质的教学资源,从而实现资源共享,达到提高教学质量的根本目的;可促进教育技术与课程的整合,为创新教学模式提供有力的支持;可为学校精品课程建设和学科建设提供帮助。

K1:SYNC公共教学素材资源库

SYNC公共教学素材资源库已经建立了覆盖基础课程和理、工、农、医、文、管全部学科课程的约37万条教学资源。教学课件、电子教案、参考资料、知识点动画、图片素材、音频素材、视频素材等课程资源,能够方便老师随时查找下载使用。教师可根据自己的教学特点和内容对资源进行修改加工,已达到能够应用于教学实际的目的,这些资源能够在很大程度上节省教师的备课准备时间,推动了现代教育技术的普及和应用工作。

1.资源来源

国内外高校一线教师制作的教学作品,国家、省、校级精品课程的资源,全部由学科专家严格审核后重新编辑整理而形成的高校专业教学资源库。

2.资源教学用途

供教师学习、借鉴、参考、交流、引用,教师可根据自己的教学特点和内容对资源进行修改,创作。资源也可开放给学生自主学习。

3.素材资源库内容分类

教学课件:由教学经验丰富的教师创作编写的用于课堂教学的多媒体课件,包括PPT、PPS、SWF等格式;

电子教案:由教学经验丰富的教师根据教材创作编写用于教学备课使用的教案,包括WORD、PDF、SWF等格式;

动画素材:SWF、GIF、AVI等格式,有自动播放和手动操控等功能,有相关知识点的文字说明或音频讲解;

图片素材:JPG、BMP、GIF、PSD、PNG等格式;

音频素材:辅助教学或单独用于学习的音频素材,MP3、WMV、WAV等格式;

视频素材:纪录片剪辑、影片剪辑、科技片剪辑、著名教授教学片录像剪辑等,含RM、ASF、AVI、MPEG、WMV等格式;

课程习题:几乎包含了大学所有课程的课后习题和答案,覆盖专业广,涉及课程齐全,同一教材不同出版社答案都包含在列,适合在校学生和教师参考使用;

教学案例:课堂教学使用各类教学案例;

教学大纲:各高校的课程教学大纲及授课计划;

试卷集锦:各类考试卷(集),习题集、测试题集等,含有答案;

参考资料:有助于教学的国内外珍贵文本资料;