本科教学工程

两门课程入选湖北省精品视频公开课

时间:2013-09-10  作者:  点击:

两门课程入选湖北省精品视频公开课

(记者 徐燕 通讯员 龚伍军)近日,从湖北省教育厅传来喜讯,我校《矿产资源导论》和《地下水与环境》两门课程入选2013年度湖北省精品视频公开课。

《矿产资源导论》课程负责人为资源学院李建威教授,该视频公开课是在资源勘查工程(固体)的专业导论课《资源导论》基础上凝练而成的一门课程。课程对矿产资源在我国工业化和现代化进展中的关键作用、我国现阶段的矿产资源需求特点和供需形势、矿产资源形成与地球演化的关系、矿产资源开发与环境保护的关系等形成概要认识,为在校生和社会公众提供了解矿产资源基本知识的窗口。该课程旨在面向社会传播矿产资源基本知识,激发学生学习矿产资源课程的兴趣,使公众了解我国矿产资源的特点和现状及面临的严峻形势和发展趋势,了解环境保护在矿产资源开发过程中的重要性。

《地下水与环境》课程负责人为环境学院王焰新教授,该视频公开课是在依托不同级别的精品课程之经典内容的基础上,凝练而成的一门新课程。课程内容以以水循环为主线,以地下水的动力学和水化学为基础,分别从地下水文化、地下水的形成与演化、地下水的运动与均衡、地下水与人体健康、地下水与生态、地下水与地热能、地下水与地质灾害等方面,系统介绍了地下水科学研究的基本理论、方法和技术,以及地下水的文化、资源、能源、生态和灾害属性,以达到普及地下水知识,增强公众地下水保护意识的目的。

“十二五”期间,教育部与省教育厅大力开展“精品开放课程”建设,精品视频公开课作为“精品开放课程”重要组成部分,是指以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。此次全省共有37门课程立项建设。

上一条:我校7门课程正式入选教育部“国家级精品资源共享课立项项目”