李四光计划

一封来自“李四光计划”的邀请信

时间:2020-05-12  作者:  点击:

亲爱的同学们:

你们好!

这是一封来自“李四光计划”的邀请信。第14批“李四光计划”马上就要开始招收学员了,我们希望通过这封信向有志于献身科学研究事业的你们,介绍“李四光计划”。

什么是“李四光计划”

2007年,为了培养具有创新精神和实践能力的拔尖创新人才,学校决定实施以著名地质学家李四光命名的本科创新人才培养计划,简称“李四光计划”。“李四光计划”致力于培养一批基础知识扎实、学术视野开阔、综合素质高、创新能力强、勇于献身科学研究事业的拔尖创新人才。自2007年实施以来,已经招收13批学员,共421位同学入选。每年6月份,我们会面向大一本科生,选拔30-50名同学进入新一批“李四光计划”。

为什么要加入“李四光计划”

你可能会问,我为什么要加入“李四光计划”?为了说服优秀的你加入,我们给大家准备了4个理由:

第一,这里有豪华“导师天团”等你来pick。在历届“李四光计划”的导师中,有院士、杰青、长江学者;有国家级、省级教学名师;有出类拔萃的青年科研才俊……他们为“李四光计划”的学员提供悉心指导,助力同学们在学习和科研的道路上勇攀高峰。所以,如果你希望在本科阶段就得到大牛导师的指导,你一定要来。

第二,这里有个性化培养方案开启你无限的未来。根据自己的职业规划和科研方向,个性化的选择要修读的课程,实行完全学分制,听起来是不是很不错。在“李四光计划”,每个学员的培养方案都是“量身定制”的,你可以跨专业选择你需要的课程。所以,如果你希望跨专业交叉融合学到更多的知识,你一定要来。

第三,这里厚植乐学的土壤,充满着机遇与挑战。在“李四光计划”,你会找到很多的知音,他们热爱科学、勇于挑战、具有创新精神,如果你希望与“学习大神们”碰撞火花,你一定要来。同时,为了促进学员的成长成才,“李四光计划”有一套专门的培养措施,学术讨论、定制讲座、国内外交流学习……如果你想得到这些,你也一定要来。

第四,这里已经涌现出一批优秀的“前辈们”。“李四光计划”已毕业的308名学员中,51名被保送到中科院所,26名被保送到北京大学,还有许多同学进入哈佛大学、清华大学、浙江大学等国内外顶尖高校深造。如果你希望跟随他们的脚步,成就更好的自己,你一定要来。

你需要做什么

首先,请你问一下自己,学分绩点是否在3.2及以上?是否有较高的外语水平?是否愿意投身于科学研究事业?是否有较强的时间管理和自主学习能力?是否有在科研道路上披荆斩棘的勇气?

如果答案是肯定的,那么,欢迎你加入我们

5月份,教务处网站会发布具体的选拔通知,请有志于申报“李四光计划”的你,及时关注,做好准备。期待你的到来!

“李四光计划”

2020年5月10日