我校举行课程思政建设工作第二次研讨会

时间:2020-07-08  作者:  点击:

(通讯员 熊思沂)7月3日上午,我校课程思政建设工作第二次研讨会在南望山校区教学综合楼B702举行。党委副书记王林清、副校长王华、副校长赖旭龙、教学工作指导委员会代表、学院教学副院长代表、职能部门代表参加了研讨会。教务处处长周建伟主持会议。

会上,教务处庞岚汇报了我校课程思政建设工作的大背景、学校工作基础、实施方案制定进展等;环境学院党委书记李素矿以持续推进美丽中国课程思政建设为主题,从“怎么看”“怎么办”“怎么干”三方面介绍了4+N环境地球科学类课程思政建设的工作情况;经管学院副院长肖建忠以“培养家国情怀,寓德育教育于专业教学”为主题,从缘起与进程、制度措施、试点做法、不足与展望汇报了经管学院的课程思政建设现状;外语学院副院长杨红燕“从外语教学到外语教育”,重点分享了疫情期间外语在线课堂内思政教学融入的典型案例和外语课堂“育人”常态化路径。

(教务处庞岚汇报)

(环境学院党委书记李素矿汇报)

EDF6

(经管学院副院长肖建忠汇报)

(外语学院副院长杨红燕汇报)

汇报结束后,各教学工作指导委员会代表、学院教学副院长代表、职能部门代表进行了交流发言,就学校课程思政建设的规划、课程思政实施方案的制定等提出了建议。党委副书记王林清强调:“课程思政工作是习总书记亲自布署的重要举措,是对育人工作的高度概括。学校层面要将课程思政建设落实,一是要将课程思政贯穿于教学全过程,二是要发挥教师的主体作用,三是要完善机制、推进示范,将显性教育和隐性教育相统一,在教学工程中起到潜移默化的作用。”副校长赖旭龙也表示:“课程思政是非常重要的育人工作,专业课教师起着巨大的作用,育人者先育己,只有‘人人重育人’,才能将‘三全育人’落实落地。”

党委副书记王林清发言)

(副校长赖旭龙发言)

副校长王华总结道:“学院优秀的案例和经验做法的交流,让我深受启发。我们要坚持社会主义办学方向,为党育人,为国育才,紧紧围绕立德树人根本任务和地球科学领域世界一流大学建设目标,构建专业育人、课程育人和课堂教学育人相统一的课程思政育人体系,将课程思政理念融入教育教学全过程,打造地大特色的课程思政品牌课程。要重视课程思政主题培训,要调动基层单位的积极性和主动性,教学副院长和学院书记要在本院自由探索、积极推进,发挥引领的关键作用,才能万众一心、共同努力,实现‘课课有思政,人人能育人’的良好氛围,夯实三全育人的主阵地。”