本科毕业论文(设计)“云指导”“云答辩”:带来别样的体验

时间:2020-06-09  作者:  点击:

地大新闻网讯(通讯员章帆)“回首四年大学时光,感恩母校,让我有幸得到诸多良师益友的指导与教诲。完成毕业设计是大学生涯的终点,也是开启下个征程的起点。感谢在论文选题、撰写、修改等环节给予宝贵意见与建议的老师们。”经济管理学院2020届毕业生毛云莹在5月31日的线上答辩致谢。

受到新冠肺炎疫情影响,学生无法如期开学,但线上教学一直在有序推进。对大学生尤其是对2020届本科毕业生来说,此次疫情是一场严峻的挑战。为保障2020届本科毕业生顺利毕业,教务处与各学院齐心协力,多措并举,推进本科毕业论文工作。

方案先行 高度重视周密部署毕业论文工作

2月底,在学校新冠疫情防控工作领导小组的指导下,教务处高度重视2020届本科毕业论文工作,在积极了解兄弟高校应对措施的同时,加强与各学院沟通,了解毕业论文工作进展及面临的困难。面对学院反馈的实验数据缺失、样品分析无法完成等问题,教务处经过深入研究,于3月4日发布《关于疫情防控期间毕业实习和毕业论文(设计)工作的通知》,引导教师加强在线指导,明确可以采取替代方案,要求学院加强质量把控。4月,教务处陆续发布《关于开展2020年本科毕业论文(设计)查重检测工作的通知》《关于做好 2020 届本科生毕业论文(设计)答辩工作的通知》,确定开展论文查重检测、在线模式开展毕业答辩、明确答辩组织方式等内容,全面细致部署毕业论文工作。

春季学期本科工作会议召开

此外,学校于4月4日召开疫情防控期间本科教学工作会议,针对毕业论文工作,副校长王华强调,要充分发挥导师作用,加强论文指导,助力毕业生按期完成毕业论文,确保学生顺利毕业。5月25日,学校召开实习与答辩工作布置会,对本科毕业论文答辩的前期准备工作、答辩流程、答辩材料提交和存档等问题进行了详细说明。在学校的指导和各学院的共同努力下,毕业论文工作有序推进。

线上指导 师生合力稳步推进论文工作进程

在本科毕业论文指导方面,受疫情影响,给指导教师工作增添许多困难。为引导教师加强毕业论文指导,教务处通过文件指导和视频会议明确,教师要充分利用微信、QQ、邮件等工具远程指导学生,定期召开视频会议,并做好相应记录。同时,通过本科教学工作周报了解学院推进毕业论文工作情况,加强工作交流。

材化学院斛志福同学汇报论文进展

各学院积极响应,制定方案引导教师细致开展毕业论文指导工作。如工程学院召开教学工作会议,针对毕业论文工作,要求每位导师每半个月要对学生毕业论文进行系统指导。

材料与化学学院李珍教授的团队从3月11日起,连续九周定期召集学生参加网络会议,通过学生汇报论文推进情况,全面了解工作进展和主要问题,并对学生进行详细指导。艺术与传媒学院张梅珍教授也经常与学生交流毕业论文准备情况,聊到关键处,常常忘了吃饭。

李珍教授在线指导学生毕业论文写作

督导参与 多方协同严格规范毕业答辩流程

近年来,“严把论文质量关”越来越成为高校的共识。在推进本科毕业论文工作过程中,除了做好论文查重检测工作外,教务处针对线上答辩模式及时对接学院,收集答辩信息,同时联系教学督导,做好分工,全程参与线上答辩,助力学院严格规范开展线上答辩工作。

经济管理学院本科毕业论文云答辩

“三个专业,八个小时,十个会场,本科毕业论文线上答辩会实现预取目标。教务处的精心协调,学院和答辩委员会的细致工作,让‘云答辩’更加方便。”教学督导曾克峰教授在5月31日参加完公共管理学院的毕业论文答辩会后,在朋友圈记录当天的感受。

答辩前,答辩秘书组织教学督导参与平台测试,确保答辩软件平稳运行;答辩中,教学督导密切关注答辩情况,结合实际填写《本科毕业论文(设计)工作评估表》;答辩后,及时将答辩情况反馈至教务处。近两周,通过校院协同,督导和答辩委员会的共同努力,全校已有17个学院顺利开展本科毕业论文答辩工作。

今年是特殊的一年,全校师生在面临诸多不便的情况下,克服困难,有序推进毕业论文工作。“云答辩”作为一种全新的答辩形式,给2020届本科毕业生带来了不一样的体验。在疫情防控的特殊时期,全校师生的共同努力有效保障了毕业答辩的顺利进行。(文字编辑庞伟红)

上一条:2020年校级优秀本科毕业论文(设计)评审工作顺利举行