教务

资源学院:发挥名师引领作用,提升教师执教能力

时间:2022-01-04  作者:  点击:

(通讯员 沈传波 黎文)为落实立德树人根本任务,全面加强教育教学,提升教师执教能力,营造浓厚育人氛围,提高人才培养质量,资源学院按照学校的总体部署,组织全院教师认真开展了以青年教师现场观摩优秀教学课堂和召开教学研讨会为主要内容的教学观摩月活动,发挥名师的示范引领和传帮带作用,全面加强和改进全院本科教育教学与人才培养工作。

一是组织青年教师走进名师课堂。徐思煌教授是湖北省教学名师,教学经验丰富,授课深受学生喜爱。121日下午,徐思煌老师在教一楼105教室讲授《普通地质学》示范课,学院组织31位青年教师到课观摩学习。徐老师首先用问题引入的方式对上一章内容进行了回顾,之后重温了课程的知识体系及本章内容在课程知识体系中的作用,接着教授本章节的内容。徐老师授课深入浅出,循循善诱,互动性强,引人入胜,并有机融入课程思政元素,课堂氛围和效果良好。

听课的青年教师们纷纷表示收获颇多,从课程设计、教学方法、课堂把控、师生互动到课程思政等方面,都有很深的体会,希望学校和学院以后能多举办类似活动。同时,学院还号召老师们观摩院内、院外其他名师的授课。

二是组织召开学院教育教学研讨会。在教学观摩学习的基础上,学院1228日下午在主楼330报告厅召开了教学研讨会。院领导李建威、高复阳、沈传波、谭文伦,校院教学督导马立祥、曹新志、赵永鑫、张萍和各系主任、书记、教学副主任、青年教师参加了研讨会。会议特邀国家教学名师龚一鸣教授作专题讲座,全国模范教师焦养泉教授和湖北省教学名师徐思煌教授分享教学经验,青年教师陈思副教授交流教学心得。副院长沈传波主持会议。

首先,龚一鸣教授作《高校教师如何上好一门课》专题讲座。龚老师由自己的从教生涯引出上好一门课的基因是爱,“没有爱就没有教育”,并阐述了爱的3个维度、4类对象、4种方式,指出作为一名高校教师要爱职业、爱学生、爱自己、爱课堂教学。龚老师重点从思想、战略、战术、目标四个方面讲述了如何爱课堂教学:思想上,教学为先,育人为要;战略上,教学科研两手抓,两手都要硬;战术上,用心的课前准备+丰富的课堂过程+及时的课后总结和反思;目标上,统筹好知识能力智慧人格的关系。龚老师还介绍了3种授课方式,对孔子和苏格拉底的教育思想进行了比较,并结合自己讲授的《地史学》课程介绍具体的课堂教学经验,总结了“教学十要(教学过程策略十要素10)”“教学设计四问(为何教、教什么、怎么教、教得怎么样)”和“好课的冰山模型(显性的知识传授+隐性的价值引领、精神培育和人格塑造)”。他最后以“教师的成功是培养出值得自己崇拜的学生”这句话与老师们共勉。龚老师的讲座高屋建瓴,信息量大,引发了老师们对本科教学的深入思考。

焦养泉教授分享了自己的教学经验。他从教学态度、理性思考、技巧摸索三个方面讲述了自己的经验,提出态度决定一切,没有讲不好的课;要理性思考课程价值、课程的知识体系、课程实施方案、课程建设等;在课堂上要动用十八般武艺吸引学生的注意力并要时刻让学生体会到你对课程的重视。

徐思煌教授讲述准备《普通地质学》教学观摩课的经历和体会,分享了这堂课的构思和教学细节,谈了3个宏观方面和3个微观方面的教学心得。“3个宏观”是指教学是教师的天职,要争当“四有”好老师;与时俱进,树立新的教学理念;舍得投入,夯实基础。“3个微观”是指态度上要敬畏三尺讲台、行动上要不断建设教学资源、方法上举措无大小、守正又创新。

青年教师陈思副教授讲述了自己的教学心得。她从课堂教学、野外教学、课程思政三个方面讲述了心得体会,并特别指出参加教学比赛对课堂教学质量的提高有很大的帮助。

校教学督导马立祥老师指出每位老师要牢记立德树人的根本任务,要坚持正确的政治方向,注重师德师风,对学生做到以身作则,言传身教。院教学督导曹新志老师、赵永鑫老师和张萍老师对听课情况进行了反馈,并从备课、课件、讲课技巧与艺术、师生互动、板书、表情、课堂纪律要求等方面提出了意见和建议。

最后,李建威院长做总结发言,他指出:龚一鸣老师是地史古生物学国家教学团队负责人,“地史学”国家本科一流课程、国家精品课程、国家精品资源共享课、慕课和“地球的过去与未来”国家精品视频公开课负责人等。龚老师长期坚持给本科生讲课、带领学生进行野外实践教学、悉心指导学生科技创新活动,发表了多篇教学论文,具有独到先进的教学理念,是国家教学名师、全国模范教师、首届全国高校黄大年式教师团队负责人、湖北省师德标兵和有突出贡献的中青年专家,湖北省楚天园丁奖和五一劳动奖章获得者,也是学校最受学生欢迎的老师、三育人标兵和研究生的良师益友。龚老师今天给我们作了一场很好的讲座,把35年的教学经验浓缩到两小时,具有很好的教学理念,具有指引性的教学思想,希望老师们好好学习、不断摸索、提升自己的教学水平,令我们受益无穷;四位教学督导提出了很好的建议,感谢大家为提高学院人才培养质量做出的重要贡献,对于督导们指出的教育教学方面的问题各系要落实改进。他还对学院教师提出要求:要把课堂作为自己施展才华的舞台,要对教师这个职业和课堂永远保持敬畏,要终身学习,教学内容要与时俱进,要把科学前沿、国家重大需求、最新的科学技术等融入到讲课中去,持续改进课堂教学,追求卓越教学,不断提高自己教学水平,为学院人才培养工作做出更大贡献。

上一条:首届教学观摩月活动纪实(十八):勤练基础技能,牢固专业思想

下一条:首届教学观摩月活动纪实(十六):不懈革新地质工科,助力建设宜居地球