教务

经济管理学院:读经国济民之书,修经世致用之学

时间:2021-12-24  作者:  点击:

(通讯员 隆雁翔)为积极响应我校教学观摩月的号召,充分发挥优秀教师示范带动作用,鼓励青年教师不断改进课堂教学方法与教学手段,促进学习交流,提高教学质量,经济管理学院倪琳老师的《经济学原理》课程、翁克瑞老师的《机器学习与数据挖掘》课程分别于1129日、123日作为教学观摩课面向全校师生展开。

倪琳老师在《经济学原理》课程中,将课程教学内容与实例分析相结合,生动形象地阐述消费决定与均衡产出的决定、乘数及其在投资中的应用等经济学内容,并结合现实生活中的经济学现象来加深对教学内容的理解。倪琳老师教学内容充实、容量大,具有一定深度,为学生拓展知识提供引领;对教学过程把控有力,课堂进度恰当、时间分配合理,对重点问题阐述清晰;师生间互动良好,学生回答问题积极主动,能紧跟教学内容与进度。

翁克瑞老师在《机器学习与数据挖掘》课程中,将PPT与板书有机结合,用丰富的肢体与幽默风趣的语言从学生的日常生活中举例来方便学生理解抽象复杂的知识,并指明所讲授的知识点与其它知识点的联系以及如何运用,便于学生形成知识脉络,引发学生从全新的角度思考问题。课程中师生互动频繁,以提问的方式带动学生思考,与学生一起计算熵值;每讲完一个知识点,反复询问学生是否仍存在疑问,确保重点、难点知识讲透、学懂。

本院教师在观摩教学课程后体会到:作为教师,平时需要多研读教材,熟悉讲稿,扩大知识储备,只有这样才能在讲台上引经据典,从容不迫,全面掌控课堂;要根据经管类学科的特点和学生基础,将商业案例融入到课堂中更能激发学生的学习兴趣,并且可以使得复杂的理论知识变得浅显易懂;在课堂上要适时向学生抛出问题,让学生带着问题思考,一步一步启发学生思考,培养学生的创新思维能力,同时巩固学习的新知识。

通过本次活动,经济管理学院青年教师展示了个人风采与专业的业务能力。本次教学观摩月的活动,不仅为全校师生搭建了相互学习、共同提高的平台,而且为全面提升我校教师课堂教学能力和加强我校世界一流专业教师队伍建设有着重要意义。

上一条:首届教学观摩月活动纪实(十五):提升教学服务水平,加强一流课程建设

下一条:首届教学观摩月活动纪实(十三):百年大计教育为本,立德树人德育为先